Buse variable
Webalpes buse variable
 
Nombre de visiteurs
Webalpes buses Webalpes buses Webalpes buses Webalpes buses Webalpes buses Webalpes buses
La Buse variable est carnivore, elle se nourrit des proies qu'elle guette du haut de son affût.

Elle se poste sur un poteau, une haie ou un arbre (pas très haut) et scrute le sol, attentive au moindre déplacement.

Campagnols et autres petits mammifères des champs représentent l'essentiel de son régime.

Mais parfois, elle peut ajouter à son menu, des lapereaux, des jeunes oiseaux pris au nid (merles, grives, geais, des batraciens et même des reptiles (couleuvres, vipères), des vers de terre et des insectes.

En hiver, lorsque la nourriture est plus rare, elle ne dédaigne pas les charognes.

Ainsi, comme la plupart des rapaces, elle joue un rôle primordial en éliminant les petits rongeurs et en nettoyant les charognes, elle limite les risques de propagation des maladies.

Une fois la proie repérée, elle la capture et la tue avec ses serres puis la déchiquette avec son bec, sur place ou bien dans son aire.

Son régime alimentaire basé sur les micromammifères explique ses longues périodes de guet dans l'attente de tout frémissement du sol qui lui permettra la capture d'un campagnol ou d'une taupe.
Accueil