Buse variable
Webalpes buse variable
 
Nombre de visiteurs
Webalpes buses Webalpes buses Webalpes buses Webalpes buses Webalpes buses Webalpes buses
La Buse variable est très répandue dans les régions boisées, les campagnes cultivées avec de grands espaces découverts (champs et prairies).

Elle peut nicher jusqu'à 1 600 mètres d'altitude, mais rarement au-dessus de 800 mètres. En hiver, dans les landes, les plaines et les paysages découverts, souvent en bordure des routes.

Elle est rare dans les régions de grande culture où il n'y a que des bosquets composés d'arbres de faible hauteur et minces. Son territoire s'étend sur 4 à 6 km2.

Si l'endroit est suffisamment riche en nourriture, 5 à 7 couples peuvent vivre sur une étendue de 10 km2.

La Buse variable niche dans les arbres ou sur des corniches rocheuses

Aire de répartition : Se voit un peu partout en Europe. En France, sauf dans les régions de grandes cultures (ex. Beauce), dans les forêts denses et sur la côte méditerranéenne.

Migration : La Buse est un migrateur partiel. Essentiellement sédentaire en France, mais erratisme de certains individus en automne-hiver.

En hiver, de nombreuses Buses originaires d'Europe centrale, orientale et septentrionale viennent dans l'ouest du continent. Cela explique que l'espèce soit toujours plus abondante et plus visible à cette saison.
Accueil