Buse variable
Webalpes buse variable
 
Nombre de visiteurs
Webalpes buses Webalpes buses Webalpes buses Webalpes buses Webalpes buses Webalpes buses
La Buse variable niche le plus souvent en forêt. C'est au mois de février, après les rigueurs de l'hiver, que les Buses manifestent l'envie de se reproduire. Les parades nuptiales sont très faciles à observer.

Solitaires ou en groupe de quelques individus, elles planent et effectuent des acrobaties aériennes pour se faire remarquer d'un partenaire.

Une fois les couples formés, suivent de longs vols planés circulaires suivant les courants ascendants en poussant des petits cris aigus pour délimiter leur territoire nuptial. En mars, la Buse variable construit habituellement une nouvelle aire chaque année.

Le nid est placé dans un grand arbre en lisière de forêt ou dans les plus grands arbres d'une haie. Elle peut également nicher sur les falaises, parfois sur une corniche de rocher. Le nid est situé près du tronc, il est constitué des branches sèches, tapissé de feuillage vert (aiguilles de pin ou feuilles de chêne, hêtre), de laine de mouton, d'herbes sèches, d'écorces et. Leur nid au final, fera environ 60 cm de diamètre.
Un à quatre oeufs (en moyenne 2) sont pondus entre fin mars et début mai. Les fluctuations dans la précocité et la productivité des couvées sont induites par la météorologie et la disponibilité des rongeurs et des taupes.

33 à 35 jours après, c'est l'éclosion, la femelle reste près de ses petits pour leur tenir chaud et les protéger. Une semaine après l'éclosion, elle repart de nouveau à la chasse, c'est également la période où les plumes des petits commencent à apparaître et à les protéger du froid.

A l'âge de 21 jours, ils tiennent déjà sur leurs pattes et se manifestent par de petits cris lorsque les parents passent près du nid.

A l'âge de 1 mois, les jeunes commencent à battre des ailes, cette gymnastique prépare le futur envol qui ne se produira que vers la mi-juin. Après l'envol, les jeunes demeurent jusqu'à l'âge de trois mois près de leurs parents, quémandant à grand bruit.
Accueil