Cigogne blanche
Webalpes cigogne blanche
 
Nombre de visiteurs
Webalpes cigognes Webalpes cigognes Webalpes cigognes Webalpes cigognes Webalpes cigognes Webalpes cigognes
Après quelques parades nuptiales rythmées par de nombreux claquettements, les accouplements commencent immédiatement après la formation du couple.

Webalpes cigogne blancheLes Cigognes blanches cherchent alors un emplacement pour y construire leur monumental nid, en général au même endroit que celui de l'année précédente, et font preuve d'un extraordinaire sens de l'équilibre en choisissant le faîte d'un toit ou la pointe d'un poteau électrique comme emplacement idéal. En général, c'est le mâle qui commence la construction, parfois sur un ancien nid déjà occupé l'année précédente.

Des rameaux de bois, des sarments de vigne, du foin, de l'herbe sont souvent utilisés et entrelacés pour former une plate-forme solide et large nid. Bizarrement amélioré d'années en années, le nid peut atteindre 2 mètres de diamètre et peser jusqu'à 500 kilos

Webalpes cigogne blanche . La femelle pond en avril 3 ou 4 oeufs blancs et plutôt petits. L'incubation dure 33-34 jours. En cas de destruction de la couvée, une deuxième ponte tardive peut parfois avoir lieu, mais ses chances d'aboutir à la production de jeunes cigognes à l'envol sont plus limitées.

Les petits Cigogneaux pèsent 100 grammes à la naissance. Ils ne portent aucune plume, mais un duvet blanc est clairsemé sur leur peau bleutée. La croissance des petits est très rapide. Les jeunes sont nourris plusieurs fois par jour, alternativement par chaque parent, et passent donc leurs premières semaines à manger sans interruption. La distribution de nourriture se fait au centre du nid, et les poussins doivent eux-mêmes s'approprier les petites proies régurgitées au milieu d'eux.

Les plus faibles sont impitoyablement éliminés par les plus forts, qui avalent toute la nourriture disponible. Après deux mois passés au nid à se nourrir et à dormir, les cigogneaux sont tout à fait semblables à leurs parents, à la différence de la couleur des pattes et du bec, qui restent noirs et oranges encore quelques mois. Ils commencent alors leur apprentissage du vol et de la chasse, aidés par leurs parents pendant encore quelques semaines. Les jeunes s'envolent au bout de 60 à 70 jour
Accueil