Colvert
Webalpes colvert
 
Nombre de visiteurs
Webalpes colverts Webalpes colverts Webalpes colverts Webalpes colverts Webalpes colverts Webalpes colverts
Le Colvert, qui préfère l'eau douce à l'eau salée, est habituellement sociable.

On l'observe souvent en compagnie du Canard noir, avec qui il lui arrive d'ailleurs de s'accoupler.

Son activité est nocturne et son repos diurne. Ses déplacements se font à l'aube et au crépuscule. Comme beaucoup de migrateurs, le Colvert vit en couple pendant la saison de reproduction.

Durant la période de reproduction, le mâle défend agressivement une zone entourant la femelle qu'il a conquise.

Dès que la femelle commence à incuber ses oeufs, les liens unissant le couple commencent à se desserrer, de sorte qu'avant la fin de l'incubation, le mâle a déjà quitté la femelle.

En vol : Il s'envole sans courir sur l'eau.Webalpes colvert

Protection : Espèce non protégée en France. Outre l'homme, ses principaux prédateurs sont le Vison, la Martre, la Loutre et le Renard roux. Cependant les effectifs de Colvert sont en expansion, mais les milliers d'individus d'élevage lâchés pour la chasse chaque année peuvent s'accoupler avec les Colverts sauvages.

Outre le risque d'altération de l'espèce, ils entrent en concurrence avec les différentes espèces de canards sur les sites de reproduction disponibles.

Attention à ne pas donner du pain ou autres aliments aux canards au bord des lacs, ceci pourrait abîmer leur métabolisme.
Accueil