Foulque
Webalpes foulque macroule
 
Nombre de visiteurs
Webalpes foulques Webalpes foulques Webalpes foulques Webalpes foulques Webalpes foulques Webalpes foulques
En dehors de la période de nidification, les Foulques sont très grégaires, mais dès le printemps, elles défendent leur nid avec véhémence en adoptant une posture de menace (tête baissée et ailes déployées).

Les mâles sont bruyants et bagarreurs et cherchent dès le mois de février, avec force cris et démonstrations, à s'approprier les meilleurs territoires et les plus belles femelles.

Webalpes foulque macroule Les oiseaux rivaux se poursuivent ou se battent sur l'eau à coups de pattes.

La Foulque macroule n'est pas protégée en France, mais est peu chassée par manque de valeur gustative.

Phase de prospérité importante au cours de ce siècle, l'espèce a sans doute profité d'une production végétale accrue due en partie à une augmentation de la teneur des eaux en nitrates.

A son adaptabilité, sa vitalité, s'ajoute une forte capacité de reproduction. Son avenir n'inspire guère d'inquiétude.

Migration : Plusieurs dizaines de milliers de couples se reproduisent chaque année dans notre pays.

Beaucoup restent en France en hiver et sont rejoints par de nombreuses Foulques d'Europe du nord - ouest. D'autres passent l'hiver en Espagne et en Afrique du Nord.

La migration se produit surtout de septembre à novembre et le retour sur les sites de reproduction a lieu de février à avril
Accueil