Marmotte
Webalpes marmottes
 
Nombre de visiteurs
Webalpes marmottes Webalpes marmottes Webalpes marmottes Webalpes marmottes Webalpes marmottes Webalpes marmottes
La saison des amours a lieu à la fin avril début mai, les accouplements se passent en général dans le secret des terriers. Une femelle ne peut se reproduire qu'à l'âge de 3 ou 4 ans et ne porte bas que tous les deux ans afin d'élever et nourrir ses marmottons tout en accumulant des réserves de graisses suffisantes pour endurer l'hiver.

La gestation ne dure que 35 jours. C'est au début juin, sur une litière bien sèche, après avoir bouché l'entrée principale avec du foin que les femelles mettront au monde 2 à 5 petits, pesant à peine 30 g, les yeux clos, entièrement dépourvus de poils.

Seulement 15 jours après leur naissance, les marmottons pointeront leur nez dehors.

Sevrés à l'âge d'un mois et demi, ils passent leur temps à jouer autour du terrier, s'y réfugiant à la moindre alerte, pour bien vite remettre le nez dehors, poussé par une curiosité dévorante.

Début juillet, les petits sortent timidement leur museau hors du terrier familial. Tout en tétant encore, ils commencent à goûter l'herbe et explorent les alentours sous l'oeil attentif de leur mère. Câlins, roulades, jeux avec leurs aînés, la vie est belle pour les marmottons. Ils passeront encore deux hivers dans le terrier familial, avant de fonder à leur tour une nouvelle famille.

En période de reproduction, chaque famille entretient des relations agressives avec les autres membres de la colonie. Chaque couple s'approprie un domaine vital dont les limites sont marquées par des sécrétions de glandes situées sur les joues. Chaque domaine vital de la colonie se compose de deux parties : une première où se trouve la zone des terriers et la deuxième où se trouve la nourriture.
Accueil